영마인드의 하루 이야기
따라하기 쉬운 백종원 마약계란장(반숙계란장)만드는법 공개합니다. 본문
안녕하세요. 이번주 저희집 마트에서 계란을 핫세일 했습니다. 30개 1판을 1+1으로 7000원에 판매를 했습니다. 요즘 인터넷으로 장보는 지역화폐를 사용하려고 집근처 시장에 갔더니 이런 생각지도 않은 득템 기회가 생기네요. 일단 너무 싸서 사오긴 했는데 냉장고 계란보관함에 넣으려니 60개가 안들어가네요. 하.... 이걸로 빨리 요리를 해야하는데 뭐를 할까 고민하다 예전에 집밥 백선생에서 봤던 마약 계란장(반숙 계란장)이 생각났습니다.ㅎㅎ 이름이 조금 무시무시 하지만 한번 먹으면 그맛에 빠져들어 계속먹게 되서 붙은 명칭이라 합니다.
일반 계란장조림은 완숙으로 간장에 오래 끓여서 나중에 보면 약간 검은색 빛깔의 계란 장조림이라면 집밥 백선생에 나온 마약계란장은 계란을 반숙으로 익혀 끓이지 않고 그냥 간장물에 절이듯 하는 방법이라 더 간단하더라구요. 그래서 계란 한판은 그냥 보관하고 나머지 계란 한판으로 집밥 백선생에서 나온 "마약계란장(반숙계란장)"요리 만들어 보았습니다.
백종원 마약계란장(반숙계란장) 황금레시피 직접 해보기
기본재료 : 계란특란 한판 (30개)
제일먼저 계란을 삶아줍니다. 반숙을 만들 거라 원래 완숙 시간보다 조금 짧게 하기 위해 물이 끓은 뒤 불을 끄고 3분쯤 기다렸다 바로 찬물에 헹궈줍니다. 이렇게 해서 게란에 남아있는 열로 내부가 더 익지 않도록 해줍니다.
계란삶는 꿀팁 한가지 !!
일단 반숙 계란장을 만들려면 계란을 실온 상태에서 삶은것이 중요합니다. 냉장고에서 바로 꺼낸 계란으로 반숙을 하면 껍질을 깔때 내부의 노른자가 반숙인 상태여서 잘 터지게 되더군요. 저는 집에 와서 바로 만든거라 그냥 사용했지만 만약 냉장고에 있는 계란을
사용하실거라면 삶기 한두시간 전에 미리 계란을 꺼내서 실온에 둔다음 찬기가 빠진후 삶는것이 좋습니다. 반숙 계란이 아니더라도 카스테라 만들 때도 냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 쓰면 거품이 잘 안 일어나더라구요.
계란삶는 꿀팁 두번째 !!
계란을 삶을 때 소금과 식초 1스푼 넣어주면 껍질 깔 때 좀더 쉽게 깔수 있다 합니다. 저는 이렇게 했는데도 성격이 급해서인지 조금 서두르면서 껍질을 벗겼더니 몇개가 터져 버렸네요. 완숙 계란보다 껍질 벗길때 조금 천천히 살살 벗겨 주세요.계란삶기와 껍질 벗기기가 끝났으면 거의 마약 계란장 만들기의 90프로 과정이 끝났다 할 수 있습니다. 진짜 쉽지요? ㅎㅎ 이제 10프로 남은 나머지 과정 양념장 만들기를 해보겠습니다.
양념 만드는 꿀팁
양념 비율 = 간장: 물: 설탕(매실액 반반 섞음)
1: 1: 1 (단 거 싫어하시면 반만 해도 됩니다)
마약 계란장은 양념을 만들어 끓이는게 아니라 그냥 양념장에 담가주는거라 아주 간단합니다. 단 , 여기서 간장과 설탕, 물의 비율만 1:1:1로 맞추어 주면 한컵이든 두컵이든 비율만 맞으면 됩니다.
청양고추와 홍고추는 잘게 다지고 양파도 잘게 다지고 쪽파는 쫑쫑썰어 양념장에 넣어줍니다. 매실액과 참기름도 넣어주면 양념장 완성입니다.
야채를 넣고 계량한 양념장을 모두 섞은뒤 껍질을 깐 계란을 볼에 담고 그위에 양념장을 부어줍니다. 백종원 마약계란장 완성입니다.
처음엔 이상태에 바로 먹으면 계란에 양념장이 베어들지 않아서 맛이 없으므로 양념장을 부은 상태에서 냉장고에 넣고 몇 시간 지난후 꺼내 면 우리가 일반적으로 만드는 계란장조림처럼 흰자 색깔이
갈색으로 변해 있습니다. 이때는 계란흰자에 양념장이 베어서 맛있게 먹을 수 있습니다. 일반적인 끓여서 만드는 계란 장조림과 비교해 보면 조금더 산뜻한 맛이 느껴지는 맛입니다. 밥에 하나 올려놓고 양념장 뿌려서 밥위에 같이 먹으면 밥도둑이 따로 없네요.
오늘 낮에 장보고 잠깐 만들었는데 저녁에 먹고 났더니 벌써 반이나 줄어들었더군요. 오늘 저녁엔 따라하기 쉽고 영양가 있는 백종원 "마약계란장(반숙계란장)" 한번 만들어 보세요.~~
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