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오래된 시장의 재발견! - 익산 프라이드치킨달인 (익산원조영광통닭) 본문

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오래된 시장의 재발견! - 익산 프라이드치킨달인 (익산원조영광통닭)

영마인드 2020. 4. 28. 05:58

이제는 시장 상인들이 연로하셔서 하나둘 문을 닫아 썰렁하기까지 한 시장 한쪽에 "원조 영광 통닭"이라는 상호를 걸고 그 자리에서 42년째 묵묵히 시장 통닭을 만들어 판매하고 있는 달인이 있었습니다. 시장 특유의 인심이 있는 엄청난 양과 달인만의 특별한 프라이드치킨을 만드는 비법 레시피를 소개합니다. 

 

 

생활의 달인 은둔식달 - 익산 원조 영광 통닭 비법 레시피 

 

 

생활의 달인 은둔식달 익산 프라이드치킨을 먹었을 때의 가장 큰 두가지 특징은 생강향과 바삭한 튀김옷에 있다 합니다. 생강의 아린맛보다는 생강의 단맛이 배어 나오는 맛이라 하는데 달인만의 생강 비법을 알아보면

 


제일 먼저 면포를 깔고 그위에 절구로 빻은 생강을 넣고 면포를 감싸줍니다. 큰솥에 건고추와 감초를 넣고 달인 물에 면포를 감싼 생강을 넣고 푹 끓여 줍니다. 이렇게 하면 생강의 아린 맛은 줄어들고 고추의 매운맛과 감초의 단맛이 생강에 배어들게 되고 이걸 이용해 튀김옷 반죽에 넣는 것이 튀김옷에 생강 맛이 나는 비법이라 합니다.

 

비법 레시피 2- 감자 전분 튀김옷

 

 

생감자를 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 소금과 쌀을 섞어서 끓고 있는 큰솥에 넣어 5시간 정도 푹 삶아줍니다.튀김옷을 입힐 전분으로 옥수수, 고구마, 감자가 있었지만 감자 전분을 이용했을 때 튀김옷에 찰기가 있고 가장 맛있어서 감자 전분을 이용하게 되었다 합니다. 감자 전분에 쌀가루를 넣는 이유는 감자 전분만 했을 때보다 쌀가루가 같이 들어갔을 때 튀김옷의 맛이 더 고소해진다 합니다.

 

 

이렇게 5시간 정도를 푹 끓인 감자 쌀 전분은 거의 죽과 같은 상태로 변하게 되고 이걸 다시 큰 볼에 담아 선풍기를 켜고 되도록 빨리 식혀 주는게 포인트랍니다. 이렇게 해야 감자와 쌀을 넣은 튀김옷의 향이 날아가지 않는다 합니다.

 

 

이렇게 해서 만들어진 튀김옷 반죽을 토종닭위에 적당량을 넣어주고 아까 만들어 두었던 생강과 달인이 공개할 수 없다는 비법 마늘 소스를 넣고 골고루 섞어준 뒤 깨를 뿌리고 뜨거운 가마솥에 바삭하게 튀겨내면 42년 내공의 달인만의 프라이드치킨이 만들어진다 합니다.

 

 

밀려드는 주문으로 가게 옆에서 쪽잠을 주무시며 42년간을 이어온 익산 시장의 프라이드치킨 맛집! 사람들이 하나둘 떠난 시장에 활기를 넣어줄 맛집이네요. 익산에 여행 가실 때 치킨 드시고 싶으시면 생활의 달인 은둔식달 시장표 프라이드치킨 달인 "원조 영광 통닭" 방문해 보세요.~~~

 

 


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