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당질저감밥솥, 저당밥솥 (기능/원리/효과) 본문
이번주 프리한 마켓10 주제는 "손하나 까닥않고 살빼는다이어트제품 10가지"로 다이어트에 좋은 제품 10가지를 소개하였습니다. 저역시 요즘 다이어트에 관심이 많아서인지 굉장히 집중하고 보게 되었답니다. ㅎㅎ 그러다 맘에든 제품이 있었는데 오늘은 이제품에 대해 포스팅해보겠습니다.이름은 "당질 저감 밥솥" 이고 다른말로 "저당밥솥"이라고도 합니다. 이미 여러 사이트에서 팔고 있고 몇몇 블로거분들이 제품 리뷰도 많이 하셨던데 저는 이 "당질 저감 밥솥"이 아주 생소했습니다.
1. 당질 저감 밥솥 /저당밥솥 기능
네이버 지식백과에서 "당질 저감 밥솥"을 검색해 보았습니다.
당질 저감 밥솥 : 취사 과정에서 탄수화물(당질)을 일반 백미 대비 최대 30~40% 감소시켜주는 기능입니다. 쌀의 당질은 빼고 밥맛은 지켜주어 탄수화물(당질) 섭취량이 걱정인 환자나 다이어트를 하는 분들에게 추천하는 기능입니다. ※ 당질 저감 밥솥은 의료기기가 아닌, 취사 시 밥의 당질을 저감시키는 기능을 지닌 가전제품입니다. 따라서 당질 저 감량은 제조사 또는 밥의 종류에 따라 다를 수 있습니다.
우리가 흔히 먹는 탄수화물이 적정량을 먹었을 때에는 우리에게 필요한 열량으로 소비되지만 과도하게 먹거나 탄수화물을 먹었는데도 자꾸 무언가 단것이 당긴다면 탄수화물 중독을 의심해 봐야 한다 하네요. 이번 프로그램에서 탄수화물 중독 체크리스트가 나왔는데 저는 6가지가 해당되었습니다. 5가지 이상일 때 중독 의심 단계이고 8가지가 넘으면 탄수화물 중독이라 한다 합니다. 그런데 아무리 조심한다 해도 한국인의 주식인 밥에 들어있는 탄수화물은 줄이기가 힘들지요. 그래서 이 "당질 저감 밥솥"이 출시되었다 합니다.
"당질 저감 밥솥"으로 밥을 하게 되면 우리가 일반적인 양으로 밥을 먹어도 체내에 원래 먹는 양의 밥에서 탄수화물을 최대 30~40% 정도 줄여서 섭취할 수 있다 합니다. 그냥 밥만 짓는데 탄수화물이 줄어든다 하니 무척 신기했습니다. 그래서 어떤 원리인지 궁금했습니다.
2. 당질 저감 밥솥/저당밥솥의 원리와 과정
화면을 보듯이 일반 밥솥과 동일한 밥솥에 아래에 구멍이 뚫린 내솥이 겹쳐지게 하나 더 있었습니다. 그래서 일반 밥으로 밥을 짓고 싶으면 내솥을 빼고 밥을 짓고 당질 저감으로 밥을 짓고 싶을 때는 구멍 뚫린 내솥을 추가하면 되는 원리였습니다. 제일 먼저 일반 밥솥에 당질 저감으로 지을 밥 물을 계량선에 맞춰 부어준 뒤 그 위에 구멍 뚫린 이중 내솥을 넣고 씻어서 불린 쌀만 건져서 평평하게 올려주고 밥솥에 나와있는 당질 저감 버튼을 누르면 밥이 된다 합니다.
원리가 너무 간단한데 이렇게 하면 밥이 될 때 밥 물에서 나오는 당질이 이중 내솥 구멍 아래로 빠져나가서 밥을 지을 때 탄수화물 함량이 줄어든다 합니다.
그래서 실제 밥을 하고 나서 구멍 뚫린 타공 내솥을 들어보면 화면에서처럼 바닥에 쌀에서 빠져나온 당질이 누룽지처럼 붙어 있는 것을 확인할 수 있다 합니다. 생각해 보면 아주 간단한 원리인데 참 과학적이라는 생각이 들었습니다. 어찌 보면 밥을 높이가 낮은 찜 솥에 물을 넣고 찐다는 느낌도 들게 하네요. 실제 밥맛은 다른가 살펴보니 밥맛도 기존 밥맛과 거의 차이가 없다 하네요. 집안에 당뇨환자가 계시거나 평상시 밥, 떡, 빵과 같이 탄수화물 음식을 많이 드시는 분들이라면 참고해 보면 좋을 제품입니다. 프리 한 쇼핑 10에서는 위니아에서 나온 "위니아 딤채 쿡 당질 저감 밥솥"이 소개되었는데 가격이 조금 고가이더군요. 이 제품 말고도 검색해보니 다양한 제품이 많았습니다. "당질 저감 밥솥"이 궁금하셨다면 참고하세요.~~
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