영마인드의 하루 이야기
군산 주민들에게 입소문 난 생활의달인 은둔식달(다다원 중화비빔밥) 본문
안녕하세요. 이번주 생활의 달인 731회 은둔식달에서는 전북 군산의 중화 비빔밥 달인이 출연하였습니다. 가게 이름은 "다다원"으로 군산 시내의 조그마한 아파트 상가 1층에 위치하고 있는데 군산 일대에서 맛있기로 소문이 나서 생활의 달인 은둔식달 팀이 방문해서 비법 레시피를 공개하였습니다.
생활의 달인 은둔식달 "다다원"중화비빕밥 달인의 가게는 겉에서 보면 평범한 아파트 1층 상가의 식당 같지만 가게 문을 열고 들어가면 달인의 중화 비빔밥을 먹으러 온 손님으로 가득 차 있었습니다. 이 중화 비빔밥의 달인만의 3가지 특별한 레시피가 숨어 있다 하네요.
1. 훈제 오징어
중화 비빔밥을 먹었을 때 여러 해산물 중 오징어에 특별한 맛이 숨어 있다 합니다. 오징어를 그냥 볶지 않고 달인만의 특별한 훈제 방법을 통해 요리를 한다 합니다. 요리 방법을 보면 특별한 숙성과 훈제 과정을 거칩니다.
제일 먼저 오징어에 불린 양장피를 돌돌 말아 감싸줍니다. 이렇게 하면 양장피가 오징어를 감싸면서 오징어 숙성 시 오징어의 단백질을 보호해 준다 합니다.
이렇게 감싸준 오징어를 무와 오이를 갈아준 데에 넣고 반나절 정도 숙성시킵니다. 무와 오이는 오징어의 잡내를 잡아준다 합니다. 반나절 숙성한 오징어는 우엉채와 쑥갓을 넣은 팬에 올리고 뚜껑을 덮어 약 1시간가량 훈연해 줍니다. 이렇게 하면 우엉과 쑥갓의 향이 오징어에 스며들면서 한층 더 맛깔나는 오징어가 된다 합니다.
2. 비법 간장소스
중화 비빔밥 달인만의 두번째 비법은 달인만의 특별한 중화 비빔밥 육수에 있었습니다.
큰 대형 솥에 물을 넣지 않고 햇양파 두단과 묵은 양파 한단을 넣고 푹 익혀 줍니다. 여기에 간장과 박대를 넣고 푹 졸인 간장을 부어 약 4시간 정도 익힌 양파와 함께 섞어 졸여주면 양파가 거의 죽과 같은 형태로 변하게 됩니다. 이때 체에 걸러 거기서 나온 육수를 뽑아낸다 합니다. 제작진이 직접 맛을 봤는데 양파의 단맛이 올라오면서 감칠맛 나는 진한 육수 맛이 난다 합니다.
3. 비법 양념장
중화 비빔밥 달인만의 특별한 양념장으로 양념을 하면 달인표 중화 비빔밥이 완성된다 합니다.
제일 먼저 팬에 술과 백목이 버섯, 바지락을 넣고 충분히 끓인 뒤 다진 돼지고기에 부어 줍니다. 썰어놓은 대파도 같이 넣어 골고루 섞어주는데 이때 좌우로 섞지 않고 한쪽 방향으로만 골고루 섞어줍니다. 좌우로 섞어버리면 양념장 고기가 확 퍼져 버린다 하네요.
이렇게 골고루 섞은 양념장 베이스는 넓은 접시에 얇게 펼쳐줍니다. 출연자가 직접 펼친 양념 베이스 접시를 거꾸로 들고 흔드는데도 양념 베이스가 떨어지지 않고 접시에 딱 밀착되어 있었습니다. 이렇게 접시에 펼친 양념 베이스는 찜기에 약 1시간가량 쪄준 뒤 중식 팬에 넣고 고춧가루와 골고루 섞어 다시 볶아주어 수분을 날려 버립니다. 이렇게 하면 생활의 달인 은둔식달의 중화 비빔밥 비법 양념 소스 완성입니다.
달인만의 특별한 훈제 오징어와 비법 육수, 비법 양념장이 한데 섞여서 달인만의 독특하고 맛있는 중화 비빔밥이 만들어진다 합니다. 군산은 예로부터 맛있는 중식집이 많아서 저도 군산에 여행 갔을 때 몇몇 유명한 맛집에 들렀었지요. 이번 생활이 달인 은둔식달 군산편에 나온 "다다원"은 군산 지역 주민한테 맛있다고 소문난 집이라 하니 군산 여행 시 참고하세요.~~
생활의 달인 은둔식달 군산편 - 중화비빔밥 "다다원"
063-445-5508
영업시간 오전 11시~ 저녁 8시 (월요일휴무)
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